Экзистенциальная диалектика С.Кьеркегора. «Страх и трепет»

Экзистенциальная диалектика С.Кьеркегора. «Страх и трепет»

Мы завершим наш ретроспективный обзор, обратившись к еще двум нашим современникам, дело жизни которых, хотя оно еще не окончено, но в своих основных чертах уже, по-видимому, состоялось, уделяет как раз интересующей нас сейчас проблеме ничтожного специфически интенсивное внимание. Это Мартин Хайдеггер [, — прим. Они и в самом деле стоят рядом, лишь повернувшись спиной друг к другу. Но все же они стоят рядом друг с другом, и мы должны выслушать их обоих, если хотим разобраться сейчас с тем воззрением на ничтожное, которое — спустя полных два столетия после Лейбница и полные сто лет после Шлейермахера — стало характерным для десятилетий двух мировых войн, для нашего времени. Злободневность с ее якобы неминуемо требующими признания позициями и критериями не есть мера всех вещей. И так называемая экзистенциальная философия нашего времени, в той или иной особой форме, определенно не есть та философия, за которой больше не будет никакой другой, и которой мы должны уделять здесь большее или вообще все наше внимание. Не будем забывать о том, что в эпоху Гегеля многие предавались подобной иллюзии о якобы окончательном значении именно его учения, причем были в этом еще больше уверены, а быть может, имели на это и большее право.

Философия Ж.-П. Сартра

Протестантизм Философские взгляды Жана-Поля Сартра Экзистенциалистская философия Жана-Поля Сартра — сложилась в годы кульминации острейшего геополитического кризиса в Европе, разразившегося второй мировой войной. Среди наиболее известных сочинений Жана-Поля Сартра выделяют: Наиболее известными художественными произведениями Ж. Основой философии Сартра выступает проблема понимания человеческого бытия как сознательной, свободной деятельности.

Страх - это исходное переживание, лежащее в основе всего сущ-я. Для Сартра все вещи, кроме человека есть”бытие в себе”, а чел. сущ. есть" бытие.

Кафка только ставит проблему абсурдного мира, то в творчестве А. Сартра абсурдный мир - это точка отсчета. Жан-Поль Сартр — преподаватель философии, участник Сопротивления перенес фашистский плен , интеллектуал, последовательный в своих убеждениях принципиальный человек. Свободный от ярлыков, от ангажированности, он ставит свободу в центре своего понимания абсурда. Как говорил сам Ж. Если хотите узнать идеи экзистенционализма, очень удобно читать этот роман, он как учебник.

В форме дневника, но дневник особого рода: Вы читаете этот дневник, вы закончили его читать, и вы ничего не знаете о человеке, авторе этого дневника Антуан Аркантен. Дневник не личности, а существа. Человек вдруг без видимых на то причин начинает как-то иначе смотреть на мир вокруг и на себя самого. Он живет обычной жизнью и вдруг ловит себя на мысли, что мир как будто на кусочки рассыпается, привычные вещи становятся непривычными.

Жан-Поль Сартр о любви. Г. Я. Стрельцова

Экзистенциалистская философия во Франции Ж. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия. Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля.

В философской онтологии, таково мнение Сартра, исходным должно из первых почувствовав страх и тревогу за хрупкость человеческих бытия и.

Сартра Философия Ж. Сартра - раздел Философия, . В — Гг. Центром Экзистенциалистского Движения Стано В — гг. Именно в этот период создают свои наиболее значительные произведения Ж. В центре нашего внимания будет прежде всего философия Ж.

Жан-Поль Сартр

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня.

Во-первых, Сартр заявил о себе как о представителе экзистенциализма в .. случайности мира и своей свободы порождает страх, трепет, ужас.

Предпринята попытка рассмотрения идейных принципов мыслителей в их единстве и конфронтации. Представленный материал отражает глубокий анализ, произведенный автором данной статьи. . , . Николай Бердяев и Жан-Поль Сартр — два столь непохожих в своем творчестве философа, стали выразителями одного философского направления — экзистенциализма. Оба философа пережили увлечение марксизмом: Бердяев в юности, а Сартр в зрелом возрасте.

И Бердяев, Сартр почерпнули немало идей у такого направления, как гностицизм этот факт отмечают многие исследователи их творчества, например, П. Если, Бердяева обвиняли в нигилизме, так, например, исследовательница С. Сартр — приверженец негативной диалектики. Отрицая человека, он, одновременно, утверждал его существование. Заметим, что Сартр был одним из самых критикуемых Бердяевым авторов, причем, на наш взгляд, дело было не только в атеизме первого.

Да и Сартр утверждал, что суть дела не в том, существует ли Бог.

Философские воззрения Жана-Поля Сартра

Кьеркегор различал два вида страха: и страх боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто.

Писатель и философ Жан-Поль Сартр давно стал классиком французской литературы, буквально Может быть, это страх имени .

Это идеалистическое течение, поначалу казавшееся представителям тогдашней академической мысли бесперспективным, вскоре вылилось в крупное идейное движение. Ясперс — в Германии, Ж. Марсель — во Франции. Тип философствования, который культивировал экзистенциализм , был необычным. Его представители не пытались проникнуть в методологические тайны науки , раскрыть природу искусства, морали и религии, предложить новые глобальные философско-исторические конструкции.

Они ставили в центр внимания индивидуальные смысло-жизненные вопросы вины и ответственности, решения и выбора, отношения человека к своему призванию и к смерти и проявляли интерес к проблематике науки, морали, религии, философии истории в той мере, в какой она соприкасалась с этими вопросами. Экзистенциализм — философское выражение глубоких потрясений, постигших буржуазную цивилизацию в эпоху империализма. Буржуазная философия классического периода ставила в центр внимания духовную активность людей, реализующуюся в научном и художественном творчестве, в создании и совершенствовании политических учреждений.

Экзистенциалистская философия сосредоточена на проблеме духовной выдержки человека, заброшенного в иррациональный, вышедший из-под его контроля поток событий.

Основные понятия страха и его функции

В качестве основоположника экзистенциальной философии Ясперс называет Кьеркегора. Термин экзистенциализм использует в названии своей работы Жан-Поль Сартр фр. Атеистический экзистенциализм отвергает, что за сущими явлениями может стоять таинственное Сущее Бог , определяющее их"сущность" или истину. Экзистенциализм согласно Ясперсу возводит свои истоки к Кьеркегору , Шеллингу и Ницше. А также, через Хайдеггера и Сартра, генетически восходит к феноменологии Гуссерля Камю считал экзистенциалистом даже Гуссерля [5].

«Забота» Хайдеггера, «бытие-для-себя» Сартра и буддийская духкха: . страхи и заботы, а ее априорные онтологические структуры.

Хронология жизни Сартра Введение Кажется, ни один философ в истории не пользовался такой прижизненной популярностью, как Жан-Поль Сартр. Его труды знали студенты, интеллектуалы, революционеры и просто читающие люди во всем мире. Эта беспрецедентная популярность объясняется двумя причинами, имеющими мало отношения к собственно философским достоинствам мыслителя. Во-первых, Сартр заявил о себе как о представителе экзистенциализма в весьма подходящий момент: И во-вторых, последующий выбор философа в пользу революционых антиавторитарных настроений задел некую чувствительную струну общества: Кажется, не было политических вопросов, которые обошел бы вниманием Сартр.

Увы, дальнейшие события показали, что он оказался неправ — тоже почти во всем. Философия раннего Сартра — это отдельный вопрос. Его, вероятно, нельзя назвать первым экзистенциалистом, однако он первым публично признал себя таковым. Кроме того, он безусловно являлся одним из талантливейших представителей экзистенциализма. По способности к развитию философских идей и осмыслению фактов ему не было равных в столетии.

Его философия излагалась в блестящей образной форме, но вряд ли обладала достоинством строгой аналитичности. В силу этого ортодоксальные философы нередко относились к его работам пренебрежительно: Экзистенциализм был учением, утверждавшим безграничную свободу индивида; певица ночных клубов Джульетта Греко сказала об этом так:

Ж. П. Сартр: человек как «проект бытия». «Заброшенность», «тревога», «отчаяние»

Фотографии Что справедливо относительно меня, справедливо относительно другого. Пока я пытаюсь высвободиться из хватки другого, другой пытается высвободиться из моей хватки; пока я пытаюсь подчинить другого, другой пытается подчинить меня. Дело идет вовсе не о каких-то односторонних отношениях с неким объектом-в-себе, а о взаимных и подвижных отношениях.

Николай Бердяев и Жан-Поль Сартр — два столь непохожих в своем Сартр в этом примере сравнивает страх с головокружением, которое.

Сартр в настоящем времени: Автобиографизм в литературе, философии и политике: Однако она пришлась ко времени благодаря тому, что была вписана в конкретику истории. Всякая война вынуждает осажденных выйти из оцепенения, не считать более свою жизнь незыблемой, навеки определенной сущностью. Освобождение — это всегда и в первую очередь освобождение себя. Сартр прямо напишет об этом, как только танки союзников войдут в Париж: Мы никогда не были так свободны, как во времена немецкой оккупации.

Мы лишились всех прав — в первую очередь права говорить; нам каждый день швыряли в лицо оскорбления, а мы должны были молчать; нас массово депортировали как рабочих, как евреев, как политзаключенных; повсюду — на стенах, в газетах, на экранах — мы видели то отвратительное бесцветное лицо, которое наши угнетатели называли нашим лицом: Гегелевская диалектика Господина и Раба остается движущей силой его мысли, но обретает новое лицо после недавних разоблачений, связанных с Холокостом.

Гибель миллионов депортированных в газовых камерах могла бы убить идею примата свободы еще до ее появления на свет. Поэтому необходимо было поторопиться, почистив посылки онтологии, отдающей существованию преимущество перед этим немыслимым событием. От этого зависело само его существование в обществе. Как следствие, эта книга — скорее исследование природы антисемитизма, нежели философское обоснование еврейской уникальности. Такое неприятие определенного сообщества подобно некоей скрывающей свое имя тревоге.

Ирина Хакамада Чтение книг важно Успешным может быть человек, который обладает эмоциональным интел

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!