Этапы психологического консультирования: работа со страхами

Этапы психологического консультирования: работа со страхами

Работа с сопротивлением воздействию в личностно-ориентированном психологическом консультировании……………. Специфика психологического консультирования на телефоне доверия…………………………………………………………………….. Справочник-каталог рекомендаций для родителей по взаимодействию с детьми в определённых сложных ситуациях……….. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование, и консультирование руководителей, и многое, многое другое [2, с. Психологическое консультирование — это относительно новая область профессиональной деятельности психолога, которая в нашей стране сравнительно недавно выделилась в качестве самостоятельной наряду с такими традиционными формами работы, как научные исследования, преподавание психологии, психологическая коррекция и психодиагностика. Она, несомненно, требует специальной профессиональной подготовки, которую нельзя просто заменить знаниями и умениями в указанных выше областях, хотя для психолога-консультанта и они необходимы [2, с. Работа с сопротивлением воздействию в личностно-ориентированном психологическом консультировании Все консультанты сталкиваются с уклоняющимися или сопротивляющимися клиентами:

Страх быть неуместной в компании. Психологическая консультация: клиент Полина

Помощь в написании работы, которую точно примут! Облегчение эмоционального состояния клиента. Принятие клиентом ответственности за происходящее с ним. Помощь психолога в определении того, что именно и как можно изменить в ситуации. Цель психологического консультирование по Р. Основные приемы ведения беседы.

Расположение клиента под углом или боком к психологу-консультанту во время разговора с клиентом несколько развернут относительно клиента так, что также свидетельствует о том, что у человека возникло чувство страха.

Концепция запроса на психологическую и психотерапевтическую помощь: Концепция запроса на психологическую помощь — это плод усилий группы отечественных психологов по осмыслению позиции психолога-консультанта в его взаимодействии с клиентами, тех сложностей, которые возникли в ходе первого в нашей стране опыта оказания психологической помощи населению Семья в психологической консультации, Концепция запроса предоставляет психологам-консультантам и психотерапевтам продуктивный способ концептуализации проблем, мотивации, представлений и ожиданий клиентов, обращающихся за психологической и психотерапевтической помощью.

Это ценный для психотерапевтической практики конструкт, который, как мне представляется, еще не исчерпал всех своих возможностей и может привести нас к новым находкам. Обращаясь к концепции запроса на психологическую помощь, я надеюсь привлечь к ней внимание коллег и, тем самым, попытаться перезапустить процесс ее дальнейшей концептуальной разработки и, быть может, содействовать ее клиническим и эмпирическим исследованиям.

В данной работе я хотел бы сделать шаг в этом направлении. В отечественной литературе по психологическому консультированию можно обнаружить лишь начальные попытки определить основные понятия феномена запроса на психологическую помощь. Именно эти два определения мы встречаем в большинстве отечественных учебников по психологическому консультированию. Однако, не каждый первичный запрос клиента, по мнению Певзнера, может быть стать основой для последующей психологической работы, то есть стать рабочим запросом.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

На сегодняшний день существует большое число психологических курсов и в ходе своих психологических консультаций, можете полностью покрыть услуг, психолог должен учитывать, что клиент может испытывать страх и У начинающего психолога обязательно возникнут вопросы относительно.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии.

А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги. Основные этапы психотерапии тревоги Итак, когнитивные психологи установили, что людям с чрезмерной тревогой и тревожными расстройствами свойственны следующие особенности:

Тема: Шпаргалки по психологическому консультированию

Завершение психотерапии — это очень важный вопрос, требующий особого внимания. В отличие от разовых консультаций психолога, психотерапия — это более глубокий и долгосрочный процесс личностных изменений. Этот процесс имеет свою динамику. На первом этапе, если тревога, связанная с началом психотерапии успешно преодолевается, и формируется доверие и понимание, у клиента возникает душевный подъем.

Появляются надежды и ожидания, которые способствуют самораскрытию и продвижению вперед. Но вместе с тем присутствует и некая бессознательная иллюзия, что психотерапевт выслушает, поймет и вместо меня найдет выход из трудной ситуации, сделает так, чтобы все решилось.

Консультации психологов Во-первых, психологическое консультирование – относительно новая область Это около пятисот разновидностей активной психологической работы и психологической помощи пациентам и клиентам. Страх появляется не только перед самой психологической помощью, но и.

Многие начинающие психологи бояться начинать консультировать. В результате, клиент остается наедине с собой со своими переживаниями и трудностями. Консультант не знает, с чем пришел клиент, чего он хочет, каковы его ожидания. Не прояснив для себя эти вещи, психолог начинает чувствовать еще большую тревогу, сможет ли он быть полезным для этого человека.

Уже на первой консультации психолог хочет знать, как разрешить задачу, поставленную перед ним. Здесь важно понимать, что сейчас перед ним не объект с задачей, а субъект, которому нужен контакт с человеком, который сидит напротив. Консультант не должен быть заинтересован в каком-либо результате. Момент присутствия очень важен для человека. Когда вы просто пребываете вместе, здесь и сейчас. Когда вам не надо никого оценивать, куда-то спешить, что-то решать во время сессии.

Как начинающему психологу перестать бояться клиентов

Психологическое консультирование Психологическое консультирование как профессия является относительно новой областью психологической практики, выделившейся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни.

Как преодолеть страх критики консультация психолога онлайн Вы можете абсолютно спокойно сказать клиенту, что есть ряд.

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна 5. Консультирование тревожных клиентов Тревожность — одно из наиболее частых явлений, сопровождающих самую разнообразную клиническую симптоматику и психологические проблемы. Тревожно-депрессивный синдром, включающий в себя переживание тревоги, наряду с астеническим синдромом — наиболее частый вид эмоциональных нарушений как в психиатрической клинике, так и в клинике внутренних болезней.

Тревога — одно из характерных переживаний людей, попавших в критические ситуации и испытывающих чрезвычайные воздействия. Тревога — эмоция, ближе всего стоящая к отражению боли: Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, она задействует механизмы психологической защиты. Легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности: В этом случае тревога связана с прогностическими функциями психики; определенный уровень тревожности обеспечивает прогностическую компетентность, или антиципационную состоятельность, выполняя таким образом адаптивную роль, мобилизуя резервные возможности человека в трудных жизненных обстоятельствах.

Интенсивная степень тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции человека дезорганизующее воздействие, блокируя эффективное их функционирование. Охваченный ужасом человек теряет способность адекватно оценивать происходящие события, анализировать полученную информацию, конструировать адекватную реальности модель окружающего мира и принимать правильные решения.

В этом случае тревога оценивается как деструктивное эмоционально-негативное психическое состояние, требующее коррекции. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения в организме, подготавливающие его к борьбе: При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Как проходит психологическая консультация?

Продаю книги по психологии! Москва Цена за весь комплект р. Книги можно купить по одной!!! Словарь-справочник по Социальной психологии.

Консультации Психолога. Центр Социум Иногда клиенту трудно прийти на тренинг - страх публичных выступлений, оценки не дает человеку.

На этой стадии психолог-консультант показывает клиенту свою позицию во взаимодействии сним. Известно, что сам процесс консультирования на первых порах повышает тревожность клиента. Это обусловлено, наряду с наличием его собственных проблем, неизвестностью предстоящей процедуры и сомнением в способности консультанта оказать помощь, и самой обстановкой консультирования. В этой связи он должен быть уверен, что его не услышат посторонние люди. Поэтому беседа должна проходить в отдельном, изолированном от других помещений, кабинете.

Кабинет должен быть не очень большим, окрашенным в спокойные тона, уютно обставленным. Свет не должен падать на клиента. В кабинете необходим стол, удобные стулья три — четыре на случай приема нескольких человек. Кабинет не должен быть перегружен мелкими деталями, чтобы не отвлекать внимание клиента. На рабочем столе не стоит держать личные вещи например, семейные фотографии или предметы, отражающие убеждения консультанта например, крест на стене, портреты политических деятелей и т.

Клиента следует принимать в одном и том же кабинете. Это меньше отвлекает и не занимает время для освоения новой обстановки. С успехом установления контакта тесно связан вопрос структурирования консультативного пространства, — то есть взаимного расположения консультанта и клиента. Если консультант и клиент сидят на противоположных сторонах стола, то между ними сохраняется социальная дистанция, и атмосфера консультирования будет, скорее всего, официальной.

Почему клиенту иногда хочется бежать от психолога?

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!