Консультирование клиентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами

Консультирование клиентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера.

фобия и лечение фобий

Острая реакция на стресс. ПТСР переходит в хроническую форму. ПТСР не проходят легко и быстро:

ограничиваются лишь временными волнением или страхами. У человека .. тревожности, являются когнитивная терапия и экспозиционная терапия.

Если Вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, то любой контакт с травмой может оказаться достаточно сложным. Вы можете держать все чувства, переживания и эмоции в себе вместо того, чтобы поделиться с кем-то. Тем не менее, работа с психотерапевтом поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный при работе с ПТСР.

При терапии эффективны некоторые лекарственные препараты, например селективный ингибитор обратного захвата серотонина, что используется при депрессивных расстройствах. Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время представляет собой широко рапространенный метод лечения психосоматических заболеваний и психопатологических расстройств. Наиболее эффективно применяется метод КПТ в лечении депрессий, нарушений пищевого поведения, личностных расстройств, фобий, посттравматических расстройств.

Когнитивно-Поведенческий терапевт помогает Вам понять и изменить паттерны мышления, связанные с травмой и её последствиями. При этом основная цель — определить, как некоторые мысли в контексте психотравмы становятся причинной Вашего стресса и усугубляют симптомы ПТСР.

Простой фобией называется чрезмерный страх каких-то объектов, видов деятельности или обстоятельств, который заставляет человека их всячески избегать. Иногда подобные страхи и приёмы их избегания становятся навязчивыми, и тогда говорят о наличии обсессивно-компульсивного расстройства невроз навязчивых состояний. К некоторым наиболее обычным простым фобиям относятся страхи животных собак, кошек, змей и мышей , насекомых например, пауков , высоты, замкнутых пространств и полётов.

Простая фобия может серьёзно нарушить социальную и профессиональную жизнь человека.

Фобофобия — боязнь страхов. теми же средствами, что и большинство других фобий: поведенческой и экспозиционной терапией.

Они используют вместо этого другие виды транспорта или вообще избегают дальних путешествий. Те же из них, кто всё же решается осуществить полет, потребляют во время полета в огромных количествах алкоголь или принимают успокоительные средства. Эта практика часто приводит к развитию у этих лиц алкогольной или медикаментозной зависимости, что создает им дополнительные проблемы. Тем же, кто решается избавиться от своей фобии и обращается за помощью к специалистам, обычно проводится, так называемая, стандартная экспозиционная терапия .

Эта стандартная терапия подразделяется на два вида: В случае проведения образной экспозиционной терапии страхов, терапевт показывает пациенту иллюстрации, фотографии, рисунки или видеосюжеты, содержание которых вызывает у пациента страх или же пациент мысленно представляет их себе сам. При этом, с помощью врача, пациент учится эти свои страхи преодолевать.

Эффективность образной экспозиционной терапии страхов вообще и страха полета самолетом в частности, чрезвычайно незначительна, так как образные представления очень далеки от реальных ситуаций, которые в обычной жизни вызывают страх, и кроме того, лишь немногие лица обладают способностью вызывать у себя яркие и живые образы-страхи. Самым эффективным терапевтическим методом лечения фобий, в том числе и страха полета самолетом, оставалась до последнего времени, экспозиционная терапия.

При этом методе лечения пациент, сопровождаемый своим психотерапевтом, входит в прямой контакт с психотравмирующей и страх-продуцирующей ситуацией и остается в ней так долго, пока он в состоянии этот страх перенести.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

От автора: Методика работы со страхами и фобиями, Суть экспозиционной терапии (Exposure therapy) заключается в том, что.

Большинство пациентов знакомы с этой пословицей или с другой, близкой по смыслу. При ориентировании пациента на терапевтическую экспозицию клиницист должен подчеркнуть эффективность такой тактики. Он должен убедить пациента: Обычно пациенты в принципе соглашаются с упомянутой пословицей, но не вполне понимают, каким образом она связана с их конкретными проблемами.

Задача терапевта — установить эту взаимосвязь. При этом могут очень пригодиться такие диалектические стратегии, как, например, рассказывание историй и образные сравнения. Опять-таки, пациенты с ПРЛ настолько боятся эмоций, особенно отрицательных, что пытаются избегать их путем блокирования своих переживаний, т. Поэтому они не имеют возможности понять, что эмоции, если им не препятствовать, приходят и уходят.

Задача терапевта — убедить таких пациентов, что эмоции напоминают морские волны, накатывающие на берег. Если не создавать для них препятствий, волны отступают в море. Выход из положения — разрушить преграды. В большинстве случаев при терапевтической экспозиции существенно важно сотрудничество пациентов.

Как виртуальная реальность помогает в лечении фобий

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше.

«В СССР психологи эффективно использовали экспозиционную терапию при лечении различных страхов и фобий, и подобные методы.

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются. Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями.

Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента. Таким образом, один из путей избавления от поведения-мишени состоит в нахождении эффективного поведения-помехи.

Вольпе разработали терапевтический метод, в основе которого лежит концепция несовместимости. На языке поведенческих терапевтов такое явление носит название взаимного торможения, или контробусловливания.

Лечение тревожности

Отправлено 11 Декабрь - Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера. ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым. По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга.

Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т.

Идентифицировать свои страхи не так просто, даже если Вы понимаете их Лечение тревожности: Экспозиционная терапия.

Комор - Комплексное лечение"чистого" ОКР Привожу несколько сокращенный перевод интересных на мой взгляд частей из статьи д-ра Кристиана Комора, размещенной на сайте : Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера. ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым.

По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга. Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т.

Обсессии — это нормальные мысли, но раздутые ОКРщиком до невероятных масштабов. У каждого человека время от времени бывают нежелательные мысли. При ОКР же они просто значительно усилены. Например, каждый человек чувствовал когда-нибудь какое-нибудь необычное ощущение в своем теле. Обычно такие мысли либо отбрасываются как не имеющие большого значения, либо предпринимаются шаги по разрешению ситуации — например, человек идет на прием к врачу.

У ОКРщика же подобная мысль застревает в голове и вырастает в гигантских пропорциях, занимая собой все внимание и делая его часто не способным к нормальной человеческой жизни. Навязчивые мысли обычно причиняют сильные страдания, которые, наверное, можно сравнить с тем, что испытывает человек в падающем самолете, после того, как двигатели аварийно остановились. Частью клинической картины ОКР являются ритуалы, которым уделяется, пожалуй, наибольшее внимание, как специалистами, так и средствами массовой информации.

Когнитивно-поведенческая терапия ПР.

Вечеринки — это не мой стиль. Я бы, скорее, остался дома и посмотрел кино. Никогда не знаю, что сказать или сделать в присутствии других людей. Если пойду, окажусь в глупом положении.

Обратитесь к врачу, чтобы обсудить с ним возможность проведения экспозиционной терапии. По поводу страха полетов врач может временно.

Домашние задания также представляют собой важную часть поведенческой терапии. Трудно переоценить правильно выбранную продолжительность экспозиции. Если пациент научиться спрашивать себя:

Навсегда избавиться от страха, тревоги или фобии. Возможно ли?

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Нарративная Экспозиционная терапия (далее NET) является одним ассоциативных элементов сети страха (fear network), сенсорных.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Большинство исследователей самым результативным при ПР считают метод конфронтации. Действенность вмешательства при наличии агорафобии гораздо меньше, чем при изолированном ПР. Подготовка психотерапевта имеет большее значение, чем опыт практической работы. Угасание страха — не единственная причина эффективности экспозиционной терапии. Более того, владея необходимыми навыками, люди испытывают и процессе экспозиции не столь выраженную тревогу.

Некоторые исследователи полагают, что экспозиция наиболее эффективна в том случае, если внимание пациента полностью направлено на объект фобии, а внутренние и внешние отвлекающие факторы сведены к минимуму. В большинстве случаев терапевтическое вмешательство проводится индивидуально, курсом от 10 до 20 сессий Краск М.

Когда больного уже некоторое время несколько недель не беспокоят ПА, ему рекомендуют не избегать ситуаций, провоцирующих тревогу.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!