Психотерапевтическая энциклопедия — характерологический анализ райха

Психотерапевтическая энциклопедия - характерологический анализ райха

Он родился 24 марта года в той части Галиции, которая тогда принадлежала австрийской империи. Вскоре после рождения сына отец Райха купил большую ферму в Буковине, украинской части Австрии, и перевез туда свою семью. Работа на ферме приносила большой доход и сделала его отца богатым человеком. Отец Райха был весьма властным, деспотичным человеком, с крайне вспыльчивым и раздражительным характером. Его мать была красивой женщиной и хорошей домохозяйкой, но находилась в полном подчинении у мужа. Бабушка Райха называла свою дочь"немой" за то, что она не высказывала собственного мнения. Отец Райха был влюблен в жену, однако изводил ее своей ревностью. Авторитарная атмосфера, в которой рос и воспитывался Райх, по-видимому, оказала на него сильное влияние. Амбивалентное отношение к отцу любовь и ненависть в детстве выражалось у Райха в предположении о том, что он в действительности не сын своего отца.

ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ТЕЛО СИСТЕМЫ РОСТА 5 страница

Т - Теории личности и личностный рост Концепция характера была сформулирована Фрейдом в году. Райх творчески развил эту концепцию: Райх полагал, что всякий характер состоит из двух основных компонентов: Он включает в себя психологические установки и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и так далее и физические установки поза, привычка держаться и двигаться, владеть собственным телом.

Выходит в свет книга Райха “Инстинктивный характер”. год. . в рамках систематической десенсибилизации при снятии фобических состояний.

Утверждал, что социальная революция невозможна без сексуальной революции , поскольку сохранение сексуального подавления формирует консервативный тип характера, человека, склонного к слепому подчинению. Это подчинение, осуществляемое сначала традиционной семьей, затем политической и культурной системой, является основой эксплуатации и с необходимостью обуславливает существование авторитарных режимов.

Идеи Райх получили развитие в трудах Т. Политическая мысль Новейшего времени. Пенсильвания, США — австрийский психолог и психоаналитик, основоположник фрейдо-марксизма. С — в США. На основе ранних работ Фрейда Райх разработал собственную концепцию невроза, согласно которой его причина заключается в невозможности разрядки сексуальной энергии. Райх разошелся с Фрейдом в трактовке сексуальности; он отказался от психологического подхода в пользу соматического и натуралистического и тем самым возвратился к взглядам характерным для прежнего биологизаторского направления в сексологии.

Райх развивал идею Фрейда о том, что предписания культуры, сдерживающие сексуальный инстинкт, являются коренным источником неврозов. Изучение социальных причин невроза привело Райха к марксизму. Считая фрейдизм и марксизм взаимодополнимыми, он пытался интерпретировать на основе психоанализа взаимоотношения между экономическим базисом и идеологией. Данная методология была применена им к анализу фашизма.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе.

Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом.

Они не препятствуют развитию генитального характера и остаются в границах хорошо известно клиницисту как фобическое распространение.

Неаполе Италия состоялся международный конгресс, посвященный летию со дня рождения одного из самых ярких и талантливых, но вместе с тем противоречивых исследователей и мыслителей первой половины нашего века — Вильгельма Райха. Этот юбилей Райха почти совпал со летием психоанализа, официальную дату возникновения которого отмечали в году[1]. Психоанализ — единственная область науки, где достижения Райха были открыто признаны[2], но вместе с тем именно на противостояние с ним он направил все свои силы и сделал, по-видимому, все возможное для того, чтобы его вклад в теорию и практику психоанализа был обесценен, вытеснен и во многом перестал идентифицироваться с его именем.

Очень трудно дать достаточно беспристрастное описание жизненного пути Вильгельма Райха и объективный анализ его научных работ. Это непросто, так как, с одной стороны, личность Райха, его теоретические и практические исследования захватывают, увлекают, открывают новые пути, но, с другой стороны, они же вызывают несогласие, недоумение и отрицание, иногда граничащее даже с осуждением. Такая последовательность эмоций в отношении Райха от положительных к негативным со стороны близких ему людей постоянно преследовала его в повседневной и научной жизни.

Только одному человеку удалось пройти весь путь с ним от начала и до конца.

. Анализ характера

Определение реакций опор и моментов защемления Глава 9. Вильгельм Райх и психосоматика. Именно тело ощущает подлинный голод, подлинную радость от созерцания солнца или снега В этой главе мы поговорим о деятельности Вильгельма Райха, основоположника так называемой психосоматики,а также телесно-ориентированной психотерапии.

Клинико-психопатологическая характеристика пациентов с . поведения: астенодепрессивный (29,2 %), обсессивно-фобический (27,4 %) .. Основные сексуально-экономические проблемы биологической энергии / В. Райх / пер. с.

Вообще говоря, эго формирует характер, принимая определенный вытесненный импульс и используя его как защиту против другого импульса. Фаллически-садистский характер, например, использует чрезмерную маскулинную агрессию Для отведения фемининных, пассивных и анальных тенденций, за счет этого он больше и больше меняется в сторону хронически агрессивного поведения. Они разговаривают мягко, осторожно и заискивающе.

Поскольку такие люди не способны к истинным отношениям, они, как правило, испытывают одно отвержение за другим, что усиливает их агрессию, и это же, как в порочном круге, неизбежно усиливает и их анально-пассивную защиту. В этих случаях анализ характера раскрывает не только функцию защиты, но и ее смысл, то есть анальность. Итоговое свойство характера определяется двумя способами. Во-первых, качественно — через стадию развития либидо, на которой процесс формирования характера подвергся наибольшему влиянию, другими словами, через конкретную точку фиксации либидо.

Соответственно, мы различаем депрессивный оральная , мазохистский, генитально-нарциссический фаллическая , истерический генитально-инцестуозная и компульсивный садистско-анальная фиксация характеры. Во-вторых, количественно — либидинальной экономикой, которая зависит от качественных факторов. Качественное определение характера можно назвать исторической формой, количественно представленной на сегодняшний день.

Становится заметно, что существуют адекватные и неадекватные способы сдерживания тревоги. Адекватный — генитальное оргастическое удовлетворение и сублимация; неадекватный — всякий вид прегенитального удовлетворения и реактивные образования. Это качественное отличие проявляет себя и в количестве:

Глава 9. Вильгельм Райх и психосоматика.

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом.

Выдвигается позиция сопряжения свойств национального характера, . фаллического, генитального, истерического, фобического, циклоидного, самими же современниками как «ортодоксально психоаналитический» (В. Райх).

Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе. Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке.

Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица. Что поражало, так это его изящная походка. Он удачно этим пользовался каждый раз, когда проходил от двери к кушетке; очевидно, он избегал поспешности или возбуждения либо скрывал это.

Его речь была размеренной, спокойной и отточенной.

Анализ характера

Смотреть полностью Генитальный характер и невротические структуры характера Райх выделял в структуре личности своих пациентов три слоя. Потребность страдать рассматривалась теперь как первичный инстинкт, а именно как проявление влечения к смерти, тогда как садизм в свою очередь считался направленным вовне первичным мазохизмом. Однако в дальнейшем он относился к ней как к клиническому факту Он засиял от счастья.

Я взял линейку и два раза ударил его по заду. Таким образом, боль и неудовольствие не являлись целями влечения мазохиста.

Концепция Вильгельма Райха: понятия «мышечный панцирь», «семь основных Выход из фобических состояний через расслабление диафрагмы. Определение «телесного характера» клиента по физическому состоянию и.

Детская фобия и формирование характера 1. Линия повествования проведет нас от анализа сопротивления к его истоку, заключенному в определенных детских ситуациях. Мужчина тридцати трех лет обратился к аналитику в связи с супружескими проблемами и сложностями на работе. Он был крайне нерешителен, и это не позволяло ему рационально разрешить проблемы, возникающие как в супружеской жизни, так и на службе.

Он начал анализ с большим пониманием и вскоре обнаружил типичные конфликты эдиповой ситуации, которые теоретически объясняли его ситуацию в браке. Мы не будем здесь разбирать содержание отношений с женой, матерью, начальниками и отцом. Вместо этого мы сконцентрируемся на его поведении, на том, как оно связано с инфантильным конфликтом, а также рассмотрим, как оно проявляло себя в качестве сопротивления лечению. Внешне это был привлекательный человек среднего роста, с серьезным, сдержанным и несколько высокомерным выражением лица.

Что поражало, так это его изящная походка. Он удачно этим пользовался каждый раз, когда проходил от двери к кушетке; очевидно, он избегал поспешности или возбуждения либо скрывал это. Его речь была размеренной, спокойной и отточенной. Он лежал на кушетке спокойно, скрестив ноги. Его величественное самообладание практически не покидало его, даже когда мы обсуждали предметы, болезненные для нарциссизма.

Вегетотерапия В. Райха

Типичная детская фобия в данном случае была связана с лошадьми и змеями. В шестилетнем возрасте пациент почти каждую ночь страдал от кошмаров. Очень часто ему снилась лошадь, откусывающая один из его пальцев страх мастурбации, кастрация. Однажды он просто решил больше не бояться, и в следующем сновидении, в котором лошадь откусывала его палец, ему удалось освободиться от тревоги. В это же время возникло блокирование аффекта; оно приняло вид фобии.

Как считал В. Райх, «характер в первую очередь обнаруживает себя как . а с «б» - истерический, фобический, шизоидный, обсессивный характер.

Дорога к свободе лежит через смех, и пока человек не научится этому, он будет оставаться порабощенным. Берн Теория и методы - структура личности Концепция невротического характера 1. Но они не придавали этому понятию такой методической и методологической значимости. Невротический характер, в смысле Райха и последующих психоаналитиков, отличается от обычных невротических симптомов двумя особенностями: Во-первых, это — система, то есть не один отдельно взятый симптом и не набор отдельных симптомов.

Это система симптомов, в которой каждый симптом связан с остальными, поддерживает остальные, и все они вместе составляют единое системное целое. Во-вторых, обычный невротический симптом человек от себя отделяет, не принимает в свою личность, относится к нему критически. В отличие от этого, черты своего невротического характера и свой невротический характер в целом человек принимает, он к ним снисходителен и сам про себя говорит: Между тем, с внешней точки зрения, в частности и в особенности с точки зрения психотерапевта, — это такие же симптомы.

У психоаналитиков, например, у Райха, они выявлялись при анализе как фундаментальное сопротивление. Клиент-невротик приходит на психотерапию с симптомами, но наличие у него невротического характера не дает ему возможности работать, или мешает ему работать, или съедает все успехи и через некоторое время отбрасывает его назад. Почти все взаимодействия людей, которые мы вокруг видим — это преимущественно взаимодействие невротических характеров, более или менее смягченные социальными установлениями, социальной дисциплиной.

И тут оказывается, что невротический характер — это не только феномен психотерапии и психоанализа, это феномен обычной, обыденной жизни.

Шпора по истории психологии - файл 1.

Райх Райх Вильгельм - австрийский психолог и психиатр. Разработал собственную психологическую систему: Получил широкую известность благодаря разработке на основе своих психоаналитических представлений лево-радикальной социальной теории, претендующей на новое объяснение классовой борьбы и пролетарской революции. Был близок к Фрейду, Фромму и Хорни, занимая как бы промежуточное положение между фрейдизмом и неофрейдизмом. Райх разошелся с Фрейдом в трактовке сексуальности: На основе ранних работ Фрейда Райх разработал собственную концепцию невроза, т.

В г. в Англии вышла книга Ф.Джордано «Характер с точки зрения тела и .. генитального, компульсивного, истерического, фобического, циклоидного, Райх описывает реактивные черты как специфический «панцирь».

Райх ввел в психоанализ новое слово"характероанализ". Так он обозначил метод лечения сексуальных неврозов, который во многом отличался от метода З. До Райха в основном изучались проблемы различных патологических невротических симптомов, исследовались болезненные состояния сексуальной психики человека. Разумеется, сложились первые попытки своеобразной типологии характеров. Райх был первым психоаналитиком, который интерпретировал природу и функции характера в работе с пациентами, вместо того чтобы анализировать симптомы.

По Райху, характер состоит из привычных положений и отношений пациента, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения застенчивость, агрессивность и т. Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которое вызвано в ребенке интенсивными сексуальными чувствами, сопровождающимися страхом наказания. Первая защита против этого страха — подавление, которое временно обуздывает сексуальные импульсы.

В классическом психоанализе используется понятие защитных механизмов. Они направлены на смягчение невротических воздействий. Особую роль при этом играют так называемые Эго-защитпы. По мере того как Эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в характерные черты или в характерный панцирь. Райховское представление о характерном панцире включает все подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связный паттерн Эго.

Неизвестные черты характера Гитлера. Особая папка

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!