Реферат Работа со страхом

Реферат Работа со страхом

Работа с агрессией у аутичных детей Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения. Агрессия как средство обороны возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни. За ней стоит страх перед окружающим миром. Здесь нужны осторожность и терпение, постепенное приучение ребенка к новым впечатлениям, объяснение ему смысла происходящего вокруг.

Коррекция страхов у детей

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, июль г. Поэтому одной из задач коррекционной работы стала задача по коррекции нарушений поведения.

индивидуальные и групповые занятия по коррекции нарушенных функций. снятию агрессии и немотивированных страхов, направленные на по проблемам развития, обучения и воспитания детей с синдромом РДА;.

Появление на свет ребенка с ранним детским аутизмом — серьезное испытание для родителей. После шока от полученной информации приходит осознание того, что данное заболевание все же можно скорректировать, хотя полностью вылечить такого малыша не представляется возможным. В данной статье расскажем об основных аспектах, которые включает в себя коррекция раннего детского аутизма. Медикаментозная коррекция Данный способ борьбы с аутизмом у малыша применяется лишь в случае необходимости и строится по синдромальному принципу.

В этом плане ребенку могут назначаться противосудорожные медикаменты, антипсихотические средства и психостимуляторы. Хорошим подспорьем в лечении являются также курсы электроакупунктуры. Что же касается экспериментальной методики лечения аутизма при помощи безглютеновой и безказеиновой диеты, то эти методы коррекции широко распространены, хотя их эффективность клинически не подтверждена. Психолого-педагогическая коррекция Основная роль в лечении раннего детского аутизма отводится работе с психологами, логопедами и дефектологами.

Для таких детишек разрабатываются специальные программы, которые с успехом применяются в специализированных дошкольных учреждениях. Психологическая коррекция включает в себя: Педагогическая коррекция включает в себя: Среди распространенных методов терапии выделяют: Большую пользу приносит общение с дельфинами и лошадьми дельфинотерапия и иппотерапия.

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста. Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни.

Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль.

Этот препарат хорошо снимает тревогу и страхи, нормализует сон. Однако обычно используются для коррекции таких проявлени агрессия, . М.Е . Опыт применения рисполепта при лечении раннего детского аутизма и.

Если этот взгляд скользит, то трудно определить объект его внимания, если сосредоточенто на пятнах, солнечных бликах, рисунке обоев, свече, горящей лампе. Ребёнок как бы заворожен этим созерцанием. Резкое воздействие извне может вызвать короткую гримасу, слабый вскрик не довольствия, после которого вновь возвращается состояние отрешённости.

Он не проявляет чувства голода, холода, ощущение дискомфорта на мокрые пелёнки, реакции на боль, нет активного выражения желаний недовольства, нет приспособительной позы при взятии на руки. Развитие произвольной деятельности им недоступно. У них не формируются навыки самообслуживания, даже примитивная игра. страхи окружающего у них сильнее, чем у других аутичных детей.

Именно им наиболее свойственны разнообразные сенсорные, речевые стереотипы, заглушающие страхи и постоянное чувство дискомфорта. В речи это склонность к скандированию, часто в ритме стиха, эхолалиям, однотипным штампам. Нарушение сложившихся стереотипов приводит к усилению страхов, протесту, плачу. В раннем возрасте наблюдаются проблемы со сном длительность засыпания, частые пробуждения , кормлением трудности взятия груди, вялость сосания.

Эти дети большей частью двигательно возбуждены, но их движения скованы, угловаты, резки и манерны. Им свойственна ходьба на цыпочках, однотипные двигательные разряды с прыжками, машущими движениями рук. В состоянии страха им свойственны импульсивные действия с защитными разрядами агрессии либо паническое бегство без учёта опасности.

Глава 7. Ранний детский аутизм (рда)

Ориентация направлена на структуру уровней, точное определение объекта задачи работы. Ориентация на структуру определяет выбор тактики и стратегии работы, позволяет дать точный прогноз динамики состояния и поведения ребенка. Осуществляются поиск места данного симптома в иерархии аффективной дезадаптации, выявление патологической иерархии внутри системы аффективной организации.

Современные технологии коррекции тела и проблема телесности. возрасте на модели агрессии и страхов; Проблема раннего детского аутизма.

Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы Термин аутизм от греч. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности. Происхождение аутизма может быть различным. В легкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики акцентуация характера, психопатия , а так же в условиях хронической психической травмы аустическое развитие личности.

А может выступать как грубая аномалия психического развития ранний детский аутизм. В настоящее время является актуальной проблема методической разработки и научного обоснования способов психологической коррекционной работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом. В России в настоящее время решается задача внедрения зарубежного метода, представляющего иную исследовательскую школу, в контекст отечественной традиции специальной помощи детям с искаженным развитием - метода холдинг терапии, разработанного американским психиатром .

, , в рамках отечественного подхода к коррекции детского аутизма и оказания психологической помощи семье аутичного ребенка. Опыт применения данного метода зарубежными исследователями свидетельствует о том, что он стимулирует психическое развитие аутичных детей, помогая восстановить их привязанность к матери, другим близким людям .

КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношений к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего - детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, ею проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов.

Эта методика направлена на решение проблемы страхов у детей с РДА путем сенсорной терапии. Сенсорная терапия в коррекции РДА . дискомфорте, может быть агрессивным, переживать сильнейшие аффективные срывы.

Изд-во Моек ун-та Причины возникновения агрессии и ее функции в поведении ребенка разнообразны. В ряде случаев агрессия является нормальной ситуативной реакцией ребенка, выполняя защитную функцию, необходимую для адекватной адаптации. В этих случаях могут возникать ситуации, опасные для жизни. В случаях грубой аффективной патологии — нарушения структуры, стойкого дисбаланса базальной аффективной сферы значение фактора фрустрации в формировании агрессивного поведения значительно возрастает.

Агрессивные реакции могут возникать по незначительному, неадекватному с точки зрения окружающих поводу. Форма их выражения может меняться становиться более грубой либо искаженной. Тяжесть агрессивных проявлений можно определить по ряду параметров: Частота и легкость их возникновения.

Коррекция дефицитарного развития

Коррекция страхов у детей Коррекция страхов у детей При нормальном развитии ребенка страхи являются важным моментом в регуляции его поведения и способствуют адаптации. К этому виду работы следует приступать только в том случае, если с ребенком полностью налажен эмоциональный контакт. У детей с РДА страхи не выполняют функцию адаптации, наоборот, они тормозят освоение ребенком окружающего мира. Коррекционная работа по преодолению страхов у детей группы.

Дети этой группы являются самыми проблемными, они плохо поддаются коррекции. Ребенок обычно неопределенно двигается по комнате и, если наталкивается на предметы, доставляющие ему дискомфорт, просто отстраняется от них и продолжает свое движение.

Общие принципы коррекции агрессивных проявлений у детей дошкольного возраста. 14 у детей дошкольного возраста с ранним детским аутизмом. 16 .. состояние напряженности, страха, подавленности).

При искаженном развитии наблюдаются сочетания общего недоразвития, задержки, повреждения и ускорения развития отдельных функций. На первый план выступает выраженная асинхрония психического развития. Искаженное развитие встречается при процессуальных, наследственно обусловленных заболеваниях. Ранний детский аутизм РДА — это неравномерное развитие психики с нарушением преимущественно социального межличностного восприятия и функции общения. Проявления РДА могут быть замечены у ребенка в возрасте до 1 года: Моторное развитие также отличается своеобразием: Формирование навыка ходьбы запаздывает.

Часто отмечаются нарушения походки: В дальнейшем развитие ребенка зависит от степени нарушений эмоциональной адаптации. Причинами возникновения РДА может быть наследственная отягощенность: Беттельхей-ма, аутизм возникает как реакция на подавление ребенка со стороны матери, ее эмоциональную холодность. Кагана обсуждается возможность считать причиной РДА органическое поражение мозга преимущественно левого полушария, в том числе речевых зон.

В результате проведенной работы были определены четыре группы детей с аутизмом в зависимости от интенсивности поражения ба-зальной аффективной сферы.

Подходы к коррекции ранний детский аутизм

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе.

Высокая частота РДА ( на детей) указывает на социальную значимость специальная экспериментальная группа по комплексной коррекции РДА, Она проявлялась в возникновении тревоги, страха, агрессии, либо.

В эволюционном плане систему эмоциональной регуляции можно сравнить с геологическими напластованиями, каждое из которых имеет свою структуру и функцию. Эти образования находятся в тесном взаимодействии друг с другом, образуя иерархически усложняющуюся систему уровней. В своих базальных основах эмоции связаны с инстинктами и влечениями, а в наиболее примитивных формах функционируют даже по механизму безусловных рефлексов.

Этот примитивный характер эмоционального реагирования в нормальном развитии не всегда выступает достаточно отчетливо. Патологические же случаи дают много примеров влияния элементарных эмоций на поведение. В ходе нормального онтогенеза ранние формы аффективного реагирования включаются в более сложные. Особая роль в этом процессе принадлежит памяти и речи.

Память создает условия для сохранения следов эмоциональных переживаний. В результате не только актуальные события, но и прошлое а на основании их - и будущее начинают вызывать эмоциональный резонанс. Речь в свою очередь обозначает, дифференцирует и обобщает эмоциональные переживания. Благодаря включению эмоций в речевые процессы первые теряют в своей яркости, непосредственности, зато выигрывают в осознанности, в возможности их интеллектуализации. Как любая система регуляции, эмоциональная регуляция состоит из афферентного и эфферентного звеньев.

Ее афферентное звено одной стороной обращено к процессам, происходящим во внутренней среде организма, другой - к внешней.

© Л. М. Шипицына, составитель, 1997 от составителя

Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов. На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование. Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни.

Выбор такого подхода продиктован отчасти экономическими соображениями: В поведенческой терапии на сегодняшний день выделяют два крупных направления:

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма (РДА) Во многих учреждениях США, где проводится массивная психолого- педагогическая коррекция РДА, двигательные расстройства, состояния тревоги и, страхов. Но нередко агрессия аутичного ребенка обусловлена психогенно, как.

Если взрослые объясняют им подтекст, они начнут правильно понимать смысл происходящего и проявлять эмоциональную отзывчивость. В своем поведении ребенок строго придерживается стереотипных правил поведения, когда-то им усвоенных. При этом ласковый взгляд или прикосновение приятны ребенку. Все эти признаки свидетельствуют о том, что выбрано правильное направление работы.

Постепенно психолог лереходит к усложнению форм контакта с ребенком. Эта работа весьма длительная, зато [лова 7. Ранний детский аутизм РДА очень перспективная. Для этого он комментирует все внешние действия. Благодаря комментариям ребенок учится понимать мотивы поведения окружающих его людей или скрытый смысл происходящего.

Коррекция Раннего Детского Аутизма

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения. Психологическая коррекция всегда начинается с установления с ребенком психологического контакта.

У аутичных детей происходит нарушение общения. У них не возникает потребность в коммуникации, способы контакта с людьми недоразвиты, и в связи с этим формируется аутистический барьер, который защищает их от общения с людьми.

Агрессия. Агрессивные тенденции, так же как и страхи, не должны .. мы предлагали при коррекции агрессивных проявлений ребенка третьей группы.

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.

Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Люди используют агрессию, чтобы: Провоцирующая агрессия - первое проявление агрессии,"первая атака".

Агрессия и агрессивность Агрессия - это состояние, а агрессивность - черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно. Аутоагрессия проявляется в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда — в нанесении себе физических повреждений например, при так называемой трихотилломании - навязчивой страсти к выдергиванию волос , в особо тяжелых случаях - в попытках суицида.

#1 Пищевая агрессия и коррекция поведения щенка во время еды

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!