Соматоформные расстройства и основы психосоматики

Соматоформные расстройства и основы психосоматики

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. Фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия. Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Все эти факторы сами по себе не могут вызвать развитие тревожного расстройства, но они ослабляют организм человека и его нервную систему, из-за чего риск развития психосоматических заболеваний увеличивается в несколько раз. Формы тревожного расстройства Существуют такие болезни: Тревожное расстройство личности — одна из самых часто встречающихся форм заболевания, как правило, она развивается у людей с определенными чертами характера: Еще в детстве они крайне негативно относились к любой критике или попытке оценить их действия, вырастая такие люди сознательно отказывают от социальных контактов, ограничивая свой круг общения, чтобы избежать любых негативных переживаний.

Тревожное расстройство личности может стать причиной полного отказа от общения, выполнения повседневных действий и так далее. Генерализированное тревожное расстройство — одна из самых тяжелых форм заболевания.

FF48 Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства >. F40 Фобические тревожные расстройства.

Невротические, соматоформные и поведенческие расстройства с соматическими проявлениями Определения и классификация . Невротическое расстройство является психогенным то есть возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений пациента , функциональным то есть психические нарушения рассматриваются как принципиально обратимые , проявляется в специфических клинических феноменах, где доминируют эмоционально-аффективная и соматовегетативная симптоматика, а психотические явления отсутствуют.

Тревожные расстройства невротического уровня с соматическими проявлениями — это состояния, при которых пациент испытывает субъективно очень неприятное, часто смутное опасение, внутреннее напряжение, беспокойство, суетливость, желание избежать тревожащих ситуаций или объектов, что проявляется комплексом вегетативных реакций, а также может приводить к субъективному ухудшению соматического состояния. Тревожно-фобические расстройства [40] — психические расстройства, при которых тревога вызывается определенными ситуациями или объектами, не являющимися в настоящее время опасными.

Пациенты пытаются избегать этих ситуаций объектов или переносят их с чувством страха, который может колебаться по степени интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Как правило, в ситуации тревоги пациент обеспокоен своим соматическим состоянием сердцебиение, ощущение колебаний артериального давления, затрудненное дыхание, дурнота и т. Рациональные доводы пациентами игнорируются, несмотря на объективные свидетельства безопасности данных ситуаций, они остаются уверенными в том, что какая-то угроза их жизни и здоровью все-таки существует.

Агорафобия чаще встречается у женщин и может протекать без панического расстройства [ Данные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики, могут сопровождаться страхом рвоты в обществе, жалобами на тремор рук, тошноту, позывы на мочеиспускание, метеоризм и т.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Понятие соматоформное расстройство введено в МКБ–10, .. (тревожно– фобического, депрессивного, вегетативной дисфункции).

Фобические тревожные расстройства Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями, которые в настоящее время не являются опасными. Социальные фобии - страх испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе. Он может быть изолированным например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузным, включающим в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Другие специфические фобии — страх нахождения рядом с какими-то животными, высоты, грозы, темноты, полетов в самолетах, закрытых пространства, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, приема определенной пищи, врачей, вида крови, страх подвергнуться определенным заболеваниям и т. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность Приступы тяжелой тревоги паники , которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Генерализованное тревожное расстройство Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, и не ограничивается какими-либо определенными ситуациями.

Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Хотя менее тяжелый психосоциальный стресс жизненные обстоятельства может ускорить начало или способствовать проявлению широкого спектра расстройств, представленных в этом классе заболеваний, его этиологическая значимость не всегда ясна, и в каждом случае будет признаваться зависимость от индивида, часто от его сверхчувствительности и уязвимости то есть жизненные события не являются обязательными или достаточными, чтобы объяснить возникновение и форму расстройства.

Расстройства, собранные в этой рубрике, напротив, всегда рассматриваются как непосредственное следствие острого тяжелого стресса или продолжительного травмирования. Стрессовые события или продолжительные неприятные обстоятельства являются первичным или преобладающим причинным фактором и расстройство не могло бы возникнуть без их влияния.

Психические расстройства при соматогенных заболеваниях. реакции ( депрессивные, тревожно-фобические, гипонозогнозические) и В отдаленном периоде чаще выявляются тревожные и соматоформные расстройства.

Поведение больных при ПП различно: Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Социальными фобиями Нередко появление фобий совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта.

подростков расстройств тревожно-фобического спектра. Описание . ских, связанных со стрессом и соматоформных расстройств» (F F49). вующими являются паническое, депрессивное и обсессивное рас- стройства.

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т. Больной оказывается в крайне сложной ситуации, когда боли и симптомы продолжают его мучить, а источник этих проблем остается непонятным ни ему, ни его близким.

Между тем при отсутствии своевременного лечения соматоформное расстройство может приобретать хроническое течение, что ведет к выраженной социальной дезадаптации: Заболеванию часто предшествуют стрессовые события или хронические перегрузки, может иметь место высокий уровень повседневного стресса в виде постоянных конфликтов, необходимости адаптации к новой жизненной ситуации.

Однако сами пациенты как правило не устанавливают связи между своей болезнью и высоким уровнем пережитого стресса, или же уверены, что стресс способствовал возникновению соматического заболевания, характер которого специалисты никак не могут выяснить. Разнообразие жалоб может быть настолько велико, что не представляется возможным перечислить их в кратком описании.

Соматизированная депрессия

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации 44 Диссоциативные конверсионные расстройства 48 Другие невротические расстройства Общая характеристика расстройств Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства принадлежат к расстройствам аффективного спектра. Соответственно, основу их фармакотерапии должны составлять антидепрессанты и анксиолитики, а также нормотимические и вегетостабилизирующие средства. Терапия данных расстройств требует учета характерной для них повышенной чувствительности к побочному действию психотропных средств.

тревожно-фобических) и аффективного регистров, с выделение в . формных, диссоциативных, депрессивных и тревожных расстройств сущест- .

Английский вариант Комментарии Нарушения сна в форме инсомнии входят в диагностические критерии многих расстройств тревожного ряда, нередко являясь одной из основных жалоб у таких больных. Феноменология этих расстройств включает пре- и интрасомнические нарушения и имеет специфические черты, в зависимости от доминирующего психопатологического синдрома. Лечение инсомний в рамках тревожных расстройств включает в себя комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию эмоционального состояния и купирование инсомнии как симптома.

Клинические симптомы тревожных расстройств Таблица 2. Общая схема терапии больных с тревожными расстройствами Таблица 3. Для инсомнии при тревожных состояниях наиболее характерны пресомнические нарушения. При полисомнографическом исследовании обнаруживаются изменения, характерные для инсомнии: Особенности нарушений сна при основных вариантах тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия.

Что такое тревожно депрессивное расстройство: причины, симптомы и лечение синдрома

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т.

F Смешанная тревожная и депрессивная реакция. F С преобладанием нарушения других F Другие соматоформные расстройства F40 Тревожно-фобические расстройства (наверх). Этиология и.

Понятие соматизированной депрессии Одной из наиболее важных проблем современной медицины является депрессия. Ученые говорят, что к концу года этот недуг станет главной причиной нетрудоспособности, а также будет вторым в списке болезней после сердечно-сосудистых. Хотя это немаловажное дело, на него тратят очень мало времени.

В общей медицине для диагностики и лечения подобных болезней уделяется недостаточно внимания. Определить количество больных таким недугом еще только предстоит. Ранее использовались различные термины и критерии депрессии, следовательно, очень много людей, с подобной проблемой, оставались незамеченными. Чаще всего болеют женщины, мужчины более стойкие к недугу. Доктора разделяют это понятие на: Глубокая депрессия чаще встречается в психиатрической практике и относится к достаточно тяжелому проявлению заболевания.

Скрытая соматизированная депрессия — нестандартная болезнь.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

По своему происхождению они связаны с психоаналитическими концепциями. Соматоформные расстройства имеют две широко распространенные клинические формы: Психовегетативный синдром, выделенный . Симптомы соматоформных расстройств Сенсорные Стертые, завуалированные тоскливые, Эмоциональные тревожные, дисфорические, апатические, недифференцированные гипотимные Гиперестезия, прежде всего повышенная чувствительность к боли; преимущественно элементарные телесные сенсации — алгии, парестезии.

Биопсихосоциальная модель болезни обозначенная В.

F40 Фобические тревожные расстройства F Смешанное тревожное и депрессивное расстройство F45 Соматоформные расстройства.

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние. Соматические симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства являются результатом либо гиперактивности симпатической нервной системы, либо повышенного напряжения скелетных мышц.

Типичные респираторные симптомы включают ощущение сдавления груди, затруднение при вдохе в противоположность экспираторному затруднению при астме , а также учащенное дыхание гипервентиляция. У женщин могут быть жалобы на увеличение менструального дискомфорта, иногда—на аменорею.

Панель авторизации

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

тревожно-фобические расстройства, соматоформные расстройства. При смешанном тревожном и депрессивном расстройстве присутствуют.

По сути, нейроциркуляторная дистония — частный вариант вегетативной дистонии. В большинстве таких случаев вегетативные нарушения вторичны и возникают на фоне психических. С другой стороны, возникающие при различных соматических заболеваниях тревожные состояния, как правило, включающие компонент депрессии, могут осложнять и затягивать физическое расстройство, а также приобретать характер стресса, который вызывает вторичные соматовегетативные реакции.

Последние утяжеляют течение основного соматического заболевания. Результаты этих масштабных эпидемиологических программ свидетельствуют, что решение организационных проблем, связанных с оказанием помощи рассматриваемому контингенту пациентов, необходимо дополнить специальными образовательными программами для врачей общей и семейной медицины, предусматривающими обучение принципам диагностики и терапии депрессий и тревоги, наблюдающихся в общемедицинских учреждениях.

Для выявления пациентов с повышенной тревожностью и симптомами депрессии можно использовать простые и удобные, переведенные на русский язык, и валидизированные шкалы для самооценки тревоги и депрессии шкалы Тэйлора, Спилбергера, Цунга, госпитальная шкала тревоги и депрессии , которые заполняются самим пациентом. Требования к психофармакологическим препаратам нейролептикам, транквилизаторам, антидепрессантам, ноотропам для использования в общемедицинской сети существенно отличаются от предъявляемых к медикаментам тех же фармакологических классов в специализированных психиатрических учреждениях.

Речь идет о возможности их использования при кратковременных расстройствах адаптации и симптомах субклинической формы тревожного, депрессивного или смешанного расстройства, при плохой переносимости психотропных средств у лиц преклонного возраста, при индивидуальной сверхчувствительности к воздействию психофармакологических препаратов. При симптомах раздражительности и нарушениях сна показаны средства седативного спектра валериана, пустырник, мята перечная, боярышник, хмель, пион, пассифлора, мелисса, вереск, душица , при астенических — травы со стимулирующим эффектом настойка лимонника, женьшеня, мордовник, стеркулия, ромашка, экстракты элеутерококка, родиолы розовой.

Среди лидеров антидепрессантов растительного происхождения находятся препараты зверобоя — зверобой продырявленный. Базисными действующими веществами в препаратах зверобоя являются гиперицин и псевдогиперицин. Предполагается, что психотропное действие зверобоя происходит за счет ингибирования моноаминоксидазы мозга.

Тревожно-депрессивные 14

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!